Fitnesswelt Rezepte

Buttermilchbrot
Für einen Laib Brot
  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 500 ml Buttermilch
  • 350 ml Milch
  • 3 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Mehl zum Kneten und für das Backblech
Beide Mehlsorten mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben.
Die Milch leicht lauwarm erwärmen, den Zucker dazu geben und die Hefe darin auflösen.
Nun die Buttermilch ebenfalls lauwarm erwärmen mit der Milch zusammen über das Mehl gießen. Alle Zutaten gründlich verkneten, bis ein Teigkloß entsteht. Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, noch einmal gut durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen. Noch mal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Das Brot der Länge nach einritzen und mit etwas Wasser bestreichen. Das Brot im Backofen etwa 40 Minuten im heißen Backofen bei 200°C (unten, Umluft 180°C) backen und anschließend auskühlen lassen.
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