Bergwandern - Der Berg ruft
Die richtige Kost
Damit man Bergwandern richtig genießen kann, sollte der Körper genügend Kalorien und reichlich Vitamine und Mineralstoffe bekommen. Viel Flüssigkeit und Kohlenhydrate geben zusätzliche Energie.
Beim Bergwandern werden pro Stunde etwa 300 bis 400 Kalorien verbrannt. Neben den kohlenhydratreichen Lebensmitteln eignen sich auch Wurst und Käse, die neben hochwertigem Eiweiß auch einen gewissen Fettanteil besitzen. Dies ist für die längerfristige Versorgung des Körpers mit Energie von Vorteil.
Aufgrund der hohen Muskelbelastung empfiehlt sich eine eiweißreiche Kost. Eiweiß ist keine wichtige Energiequelle, sondern dient dem Körper in erster Linie als Baustoff für Zellen, Muskeln und Organe. Sehr gute Eiweißlieferanten sind beispielsweise Eier, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Geflügel und Fisch.
Zur richtigen Energieversorgung des Körpers sollte im Zwei- bis Drei-Stunden-Rhythmus gegessen werden. Häufigere, kleinere Mahlzeiten belasten den Verdauungsapparat weniger. Dies ist wichtig, damit das Blut in erster Linie den Muskeln zur Verfügung steht und nicht für starke Verdauungstätigkeiten.