Ballaststoffe

 
Als Ballaststoffe bezeichnet man diejenigen Stoffe, die vom menschlichen Dünndarm nicht abgebaut bzw. aufgenommen werden können. Wenn sie darüber hinaus auch im Dickdarm nicht aufgenommen werden können, werden sie einfach unverdaut wieder ausgeschieden.

Ballaststoffe sind vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln z.B. in Getreiden - wie üblich zum größten Teil in den Randschichten - und in Gemüse oder Obst enthalten. Eine tägliche Zuführung von etwa 30 g Ballaststoffen wird empfohlen.

Ballaststoffe wirken wasserbindend. Da sie bis zum Dickdarm vordringen, füllen sie diesen und regen dadurch seine Tätigkeit an. Verstopfungen werden in den meisten Fällen durch eine unzureichende Aufnahme von Ballaststoffen verursacht.

Achtung: Durch bakterielle Zersetzung von Ballaststoffen kann es zu Gasbildung kommen. Vor allem können Gasbildungen in Verbindung von einfachen Zuckern (z.B. Obst, Zucker) und Ballaststoffen entstehen. Stellen Sie die Ernährung also schrittweise auf mehr Ballaststoffe um.
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