Mineralstoffe

 
Mineralstoffe spielen sowohl bei Aufbauprozessen als auch im Stoffwechsel eine entscheidende Rolle im menschlichen Körper. Die häufig auch als „Spurenelemente“ bezeichneten Mineralstoffe Calcium, Eisen, Jod, Chrom und Magnesium werden – wie der Zweitname schon sagt, zumeist lediglich in kleinen Spuren benötigt.

Bei ungenügender Zuführung der Mineralstoffe kommt es zu Mangelerscheinungen. Eine Erhöhung der Zufuhr kann durch Vollwerternährung, Gemüse und Milchprodukte erreicht werden. Wichtig ist hierbei, dass das Volle Schroth, d.h. auch die Randschichten des Getreides, die besonders mineralstoffreich sind, in der Nahrung verbleiben. Beim Kochen von Gemüsen sollte daher das Kochwasser auch niemals weggeschüttet werden, da hierein sowohl Vitamine als auch Mineralstoffe diffundieren.

Siehe auch: Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink, Jod, Chrom und Selen.
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