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Fettspartipps

Datum: 01.05.2018
Wir haben hier für Sie Tipps zusammengestellt, mit denen Sie ganz einfach einige Kalorien und ein paar Gramm Fett am Tag sparen können. Oft ist das viel einfacher, als man denkt!
Überzeugen Sie sich selbst!

Ahornsirup Ahornsirup enthält kein Fett 1 ist ideal zum Süßen von Tee, und verleiht einen leicht karamellartigen Geschmack.
Kuchen light Verwenden Sie bei Rührkuchen Pflaumenpüree (aus 80 Gramm Pflaumen und 20 ml Wasser püriert) für den Teig. mit können Sie 100 g Butter wie ca. 30 Prozent der Rezept-Zuckerzugabe ersetzen.
Sahnetorte kalorienarm Soll es eine prächtige Torte zum Kaffee sein? Dann sparen Sie die Fettkalorien, indem Sie einen fettfreien Biskuitboden verwenden. Die Sahnefüllung mit Eischnee (1 Eiweiß, 30 g Zucker) oder Magerquark (100 g Magerquark mit 100 g steifgeschlagener Sahne verrühren) strecken.

Trockenobst statt Nüsse

Hasel- und Walnüsse oder Mandeln (enthalten 50 bis 60% Fett!!) sind die beliebtesten Nuss-Sorten. Trotzdem lieber mäßig knabbern, dafür mal zu getrockneten Früchten, wie z. B. Aprikosen, Datteln, Pflaumen greifen.
Frühstück Vorsicht: Meiden Sie Nuss-Nougat-Creme! Sie hat einen Fettanteil von 30 Prozent. Erdbeerkonfitüre hat dagegen kaum Fett (nur 0,2g bei 256 kcal auf 100 g).
Verlockende Vorspeise Als Vorspeise geräucherter Lachs, Aal oder Forellenfilet? Lieber nicht! Die Geschmacks-Alternative mit weniger Fett: Frisches Fischfilet in wenig Zitronenwasser mit Dill dünsten, dann zu Salat reichen.
Alkohol Trinken Sie möglichst keinen Alkohol zum Essen: Er unterstützt die fettspaltenden Enzyme bei ihrer Arbeit. Folge: Der Körper kann das aufgenommene Fett besonders gut verwerten, und speichert es in den Zellen.
Hauptgericht In fast jedem Haushalt kommt mindestens an einem der Woche Fleisch auf den Tisch. Filets sind da ideal. am best Putenschnitzel (nur 1 g Fett 100 g Fleisch).
Marinade Eine Panade saugt Fett auf. Eine Marinade dagegen sorgt für Geschmack. Mariniertes Hähnchenbrust Filet hat gegenüber einem panierten nur halb so viel Fett.
Garen im Tontopf Das absolute Fitness-Küchenutensil ist der Römertopf. In ihm lassen sich Gemüse, Fisch und Fleisch ganz ohne zusätzliches Fett aromatisch schmoren.
Gebackener Fisch Ganze Fische (Lachs, Zander, Forelle) im Backofen garen. Dazu Fisch würzen, mit vielen frischen Kräutern füllen, auf Backpapier in der Fettpfanne des Backofens garen. Mit Meerrettich-Frischkäse-Creme (0,2% Fett) anrichten.
,,Grüne Soßen“ Soßen zu Kurzgebratenem lassen sich prima fettarm aus Gemüse zaubern: Gedünstete Möhren, Brokkoli, Zwiebeln oder Tomaten pürieren, würzig abschmecken. Da reicht dann ein wenig 10%iger Sauerrahm zur Verfeinerung.
Leckere Soßen Bei Soßen können Sie Fett sparen, in dem Sie Sahne durch fettarmen Joghurt oder Quark ersetzen.
Fruchtig-pikante Soßen Fettarmer Soßen-Ersatz sind Chutneys, z.B. Mango-Apfel:
Eine reife Mango zusammen mit einem säuerlichen Apfel schälen und mit dem Saft einer Zitrone, 1 TL Dijon-Senf, etwas geriebenem Meerrettich und 4 EL Naturjoghurt pürieren.
Fettarme Beilagen
Rösti, Kroketten, Pommes sind echte Fettbomben. Probieren Sie die edlen, schlanken Alternativen: Wildreis, Basmatireis, Salzkartoffeln mit frischen Kräutern gemischt oder Kartoffel-Sellerie-Püree.
Knödel Greifen Sie bei Knödeln zu Kartoffelklößen. Ohne Ei zubereitet sind sie weniger gehaltvoll als Semmelknödel.
Joghurt statt Mayo Salate oder Vorspeisen, die mit Mayonnaise zubereitet werden kann man „entschärfen“: Light- Mayonnaise eins zu eins mit Jogurt verrühren.
Leichtes Sorbet

Genießen Sie ein leichtes Zitronensorbet statt schwerer Dessertcremes. Das Sorbet hat gerade mal 1,5 g Fett und 134 kcal auf 100 g.

Mit all diesen kleinen Tipps dürfte es eine leichte Aufgabe sein, in Zukunft hier und da ein paar Gramm Fett einzusparen!



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